Scania седельные тягачи новые и б/у в Германии
Изменить поиск
Время в Германии
Курс валют
EUR: 61,16р. | |
USD: 60,32р. |
Вконтакте
- Scania G 380
- Scania G 400
- Scania G 400 Highline
- Scania G 440
- Scania G 400 4×4 HHA
- Scania G 400 Highline
- Scania R 144
- Scania R 144 Highline
- Scania R 420
- Scania R 420 Highline
- Scania R 420 Topline
- Scania R 440
- Scania R 440 Highline
- Scania R 440 Topline
- Scania R 480
- Scania R 480 LA4X2 MNA
- Scania R 480 Highline
- Scania R 480 Topline
- Scania R 490 Topline
- Scania R 500 6×2 Highline
- Scania R 500 6×4 Topline
- Scania R 500 LA MNA
- Scania R 560
- Scania R 560 Topline
- Scania R 620 6×2
- Scania R 730 Topline 6×2
- Седельный тягач Scania 3 осный
- Седельный тягач Scania юмбо
- Седельный тягач Scania с ADR
- Седельный тягач Scania
- Тягачи Scania на запчасти
- Тягачи Scania под документы
- Тягачи Scania без ПТС
- Тягач-конструктор Scania
Scania — общая информация о тягаче
Шведская компания Scania – это автомобилестроительное предприятие, специализирующееся преимущественно на производстве седельных тягачей и грузовых автомобилей. Ассортимент продукции шведов также включает судовые дизельные двигатели, автобусы и двигатели для промышленных целей. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит концерну Volkswagen. Scania является крупнейшим производителем колесных тягачей в Европе и Южной Америке.
История основания и развития компании Scania
Компания Scania берет свое начало в 1900 г., когда произошло слияние двух шведских предприятий Vabis и Scania. Сначала компания занималась производством грузовых вагонов для шведской железной дороги. В 1903 г. Scania начала производить автомобили промышленного назначения. Приблизительно в 1902 г. компания Vabis выпустила первый грузовик, а с 1907 г. началось производство двигателей. Досерийное производство грузовиков прекратилось только после полного слияния обоих предприятий в компанию Scania—Vabis. В 1919 г. компания Scania—Vabis полностью переориентировалась на производство грузовиков, но в связи с недостаточным спросом на ее продукцию в 1921 г. объявила себя банкротом. В том же году было создано новое предприятие, сохранившее за собой название Scania, которому впоследствии удалось достичь значительных экономических успехов.
Первые успехи Scania в производстве автобусов и дизельных грузовиков
Первые успехи компания Scania отметила в 1932 г. в связи с производством автобусов, почти сразу же начался выпуск грузовиков с передней кабиной, оборудованных первыми дизельными приводами. После Второй мировой войны компания Scania решила расширить дистрибьюторскую сеть. При этом был сделан тактический ход: в 1948 г. компания Scania выступила генеральным импортером концерна Volkswagen. В 1962 г. открыт первый завод за границей, в Бразилии, затем последовал завод в Нидерландах. В Германии грузовые автомобили Scania стали известны благодаря транспортно-экспедиционному предприятию Norddeutsche Speditionen, поскольку в Федеративной Республике не было активного дистрибьютора. Очень быстро грузовики Scania завоевали немецкий рынок благодаря своей надежности, в результате в 1968 г. был открыт филиал в Германии. Наиболее продаваемой моделью в то время был автомобиль Scania L 110 Super.
Scania в водовороте слияний
В 1969 г. компания Scania провела процедуру слияния с компанией Saab, до самого выхода Saab в 1995 г. это предприятие занималось производством грузовых автомобилей под названием Saab—Scania. Четырьмя годами позже Антимонопольный комитет Швеции отклонил запланированную куплю-продажу компанией Volvo, что освободило дорогу концерну Volkswagen AG.
Scania остается специализированным предприятием по производству больших грузовиков
Многолетняя традиция производства грузовых автомобилей предопределяет соблюдение философии компании, которая заключается в производстве большегрузных автомобилей массой более 18 тонн. Строительные автомобили также входят в производственную программу Scania, наряду с производством междугородних и рейсовых автобусов. По объему продаж грузовых автомобилей особо большой грузоподъёмности в Германии компания Scania немного уступает своим конкурентам Volvo и DAF, опережая Iveco и Renault.